Experiencia de enfermeras de unidades críticas que cuidan niñas y niños enfermos de cáncer (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: Caracterizar la experiencia que enfermeras de unidades críticas pediátricas tienen al cuidar niños enfermos de cáncer. Me-todología: Se trabajó con metodología cualitativa utilizando enfoque fenomenológico. Durante septiembre de 2018, se realizaron entrevistas en profundidad a dos enfermeras de una unidad de cuidados intensivos, las que fueron analizadas de acuerdo al referencial metodológico de Patricia Benner. Resultados principales: La experiencia de las enfermeras estaría compuesta por cuatro dimensiones: tránsito, sentimientos, diferencias y equipo. Conclusión principal: Las enfermeras de unidades críticas refieren un déficit de competencias para la satisfacción de necesidades de pacientes oncológicos infantiles, lo que, sumado a sus sentimientos y temores, dificulta el cuidado.
Keywords: s:4:"Niño"; s:6:"Cáncer"; s:17:"Cuidados críticos"; s:21:"Enfermería pediátrica"; s:21:"Enfermería oncológica"; s:25:"Investigación cualitativa"