Estado del conocimiento sobre la disforia de género (Ética de los Cuidados, 2021)
La visibilidad de la población transgénero está en aumento tanto en España como en el resto del mundo. Sin embargo, también sufren duras discriminaciones y repercusiones en su salud a causa de la disforia. En el siguiente artículo se realiza una revisión histórica sobre conceptos, ventajas e inconvenientes de tratamientos, así como del papel de la enfermera, aportando datos epidemiológicos sobre personas transgénero y cirugía de reasignación de sexo. Actualmente, la terapia de triada es el eje central, aunque el tratamiento hormonal y la cirugía de reasignación de sexo tienen altos costes en las clínicas privadas y provocan largas listas de esperas en el sistema sanitario público. El papel de la enfermera brinda soporte a esta triada, especialmente en la transición social a través del asesoramiento y apoyo socioemocional.
Keywords: s:18:"Disforia de género"; s:11:"Transgénero"; s:23:"Cirugía de reasignación"; s:10:"Transición"; s:12:"Salud mental"