Obligatoriedad en la vacunación, aspectos éticos y legales (Ética de los Cuidados, 2021)
La vacunación es una de las medidas sanitarias que mayor impacto ha provocado en el control de las enfermedades infecciosas. Sin embargo, el haber reducido en niveles tan mínimos la incidencia de algunas enfermedades provoca que algunos detractores consideren que ya no existen y por lo tanto no es necesaria esta medida. Este artículo reflexiona sobre los aspectos éticos y legislativos del modelo de vacunación en España y buscar claves para mejorarlo. Se ha elaborado a través de una revisión descriptivo- narrativo en bases de datos como Pubmed, Cuiden, o Dialnet y diversos libros y páginas webs. La conclusión es que se considera necesario para mejorar el modelo de vacunación plantear el concepto de responsabilidad tanto de los padres como de los gobernantes. Se requiere que los profesionales sanitarios posean de habilidades comunicativas y que no existan vacíos legales en nuestra legislación.
Keywords: s:10:"Vacunación"; s:25:"Programas de inmunización"; s:5:"Ética"; s:9:"Educación"