Significado de angustia moral: Experiencia de una enfermera de hemodiálisis durante el cuidado de pacientes (Ética de los Cuidados, 2020)
Introducción: La angustia moral se ha caracterizado por ser uno de los principales problemas éticos que afectan a las enfermeras en todos los sistemas de salud. Los factores que pueden desencadenar angustia moral son variables según el área donde se desempeñe el profesional de enfermería, propios del entorno clínico donde se desarrolle los planes de cuidado. Objetivo: Develar el significado de la angustia moral a partir de experiencia vivida que tiene la enfermera de hemodiálisis, durante la atención y cuidado de sus pacientes. Pacientes y Método: Estudio fenomenológico de caso. Se desarrolló una entrevista en profundidad, grabada con consentimiento de la participante, una enfermera profesional de 45 años. Se realizó análisis fenomenológico de la experiencia según método de Streubert & Carpenter. Se cauteló el rigor metodológico del estudio a través de criterios de Guba del proceso de investigación. Aspectos éticos: se aplicaron los requisitos formulados por Ezequiel Emanuel, el consentimiento informado, confidencialidad y rigor metodológico. Resultados: La experiencia de angustia moral de la enfermera de hemodiálisis, durante la atención y cuidado de sus pacientes se mostró de manera amplia, compleja y multidimensional. Se develaron seis categorías comprensivas sobre significados interrelacionadas: Situaciones que le generan angustia moral durante el cuidado del paciente, significado afectivo de la situación de angustia moral, impotencia por no poder actuar profesionalmente con autonomía, necesidad de compartir responsabilidad, necesidad de expresar emociones de angustia y necesidad de cambio. Conclusión: La comprensión develada sobre esta experiencia constituye primera aproximación que contribuye al conocimiento integral de la experiencia vivida de la enfermera frente a la angustia moral durante el cuidado de sus pacientes. Es necesario ampliarlo a una investigación con mayor número de participantes.
Keywords: s:13:"Fenomenología"; s:14:"Angustia moral"; s:12:"Hemodiálisis"; s:10:"Enfermería"