Bioética y aislamiento social en una zona rural (Ética de los Cuidados, 2020)
Objetivo: Analizar desde la perspectiva bioética los conflictos en un equipo de salud pública rural del sur de Chile, respecto a los cuidados brindados a la comunidad. Descripción del caso: Adulto mayor de 85 años de sexo masculino, que vive en situación de abandono social. Su vida trascurre durante años en una bodega en medio del campo. Este espacio es adaptado por él como una vivienda con los elementos básicos. Durante una ronda de salud al sector, una vecina (que ayuda a su vecino ante cualquier emergencia), coloca en conocimiento de esta situación al equipo del centro de atención de salud. Tras realizar la visita y ver las condiciones en las que vive esta persona, es trasladado al hospital base y el equipo de salud, comienza a analizar los sucesos que pudieron haber llevado a no tener conocimiento de la existencia de éste caso. Durante la revisión, existen una serie de problemáticas y dilemas bioéticos que buscan la orientación para la resolución más adecuada. Conclusión: La necesidad de comprender los actos del cuidado como parte de la ética profesional son urgentes, el logro de esta visión permitirá mantener y asegurar la calidad de la atención de los pacientes.
Keywords: s:8:"Bioética"; s:27:"Humanización de la atención"; s:18:"Aislamiento social"; s:15:"Población rural"