Por una ciencia -enfermera- sin fronteras (Ética de los Cuidados, 2020)
En un contexto donde existe un oligopolio editorial de las publicaciones científicas, el ánimo de lucro empuja a invisibi-lizar revistas de pequeñas editoriales, excluyéndolas de la indexación en bases de datos y de la evaluación de su impacto. Este sesgo editorial podría generar una endogamia de pensamiento por limitar el acceso a parte del conocimiento. Este hecho resulta especialmente gravoso en ciencias con un auge investigador reciente, como puede ser la enfermería, marginando la visibilidad y reconocimiento de la producción científica generada en contextos distintos al dominante. La comunidad científica y las instituciones públicas tienen una gran responsabilidad en velar por una ciencia -enfermera- sin fronteras.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:7:"Ciencia"