Mutilación Genital Femenina. Conocimiento y Cuidados desde Atención Primaria (Ética de los Cuidados, 2020)
La Mutilación genital femenina (MGF) existe actualmente en Occidente. El objetivo principal de este trabajo es revisar la literatura existente sobre el conocimiento de los profesionales de Atención Primaria sobre la MGF en España y sobre los protocolos de actuación existentes. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica consultando las bases de datos Pubmed, Ibecs y Dialnet. Se incluyeron artículos que estudiaron el conocimiento de los profesionales de la salud sobre la MGF en el ámbito de Atención Primaria, en inglés y español. Desde el año 2009 hasta el 2019. Resultados principales: Se seleccionaron 15 estudios. Los profesionales en general desconocen los protocolos, el concepto, la tipología y los países de origen. Sin embargo, muchos reconocen atender a población de riesgo. Conclusión principal: Es preciso mejorar el conocimiento de los profesionales de la salud sobre esta práctica. Además, en Canarias, sería necesario crear un protocolo para su prevención.
Keywords: s:27:"Mutilación genital femenina"; s:13:"Conocimientos"; s:25:"Profesionales de la salud"; s:17:"Ética del cuidado"; s:19:"Cuidado de la salud"; s:30:"Atención primaria y protocolos"