(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Conocer los factores ético-legales en la Presencia Familiar durante Procedimientos Invasivos y Reanimación Cardio-pulmonar en diferentes contextos. Metodología: Búsqueda bibliográfica exhaustiva hasta 31 de diciembre de 2018, de leyes vigentes y jurisprudencia, relacionadas con derechos y obligaciones de pacientes y sanitarios dentro de un contexto de realización de procedimien-tos invasivos y reanimación cardiopulmonar tanto si son presenciados o no por familiares. Resultados principales: En España, las leyes y jurisprudencia son aplicadas indistintamente tanto si existe o no Presencia Familiar durante Procedimientos Invasivos y Reanimación, no hallando diferencias al respecto. Conclusión: El personal sanitario no tiene por qué tener reticencias ético-legales a la Presencia Familiar durante Procedimientos Invasivos y reanimación, si se respetan los protocolos y las leyes actuales, implicando la posibilidad de un cam-bio de óptica sobre esta práctica.