(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
La objeción de conciencia sanitaria supone el incumplimiento de un deber jurídico del profesional por razones de conciencia. Jurídicamente se sustenta en el derecho a la libertad ideológica y religiosa recogido en la Constitución Española. Su fundamentación ética se encuentra en el respeto a la integridad moral del sanitario. Los problemas éticos surgen del conflicto de valores entre el respeto a la conciencia del profesional y el respeto al derecho del usuario a una prestación sanitaria. Los límites a la objeción de conciencia se encuentran principalmente en las falsas objeciones y en la limitación de los derechos de otras personas. El problema de la objeción tiene difícil resolución desde el ámbito jurídico, por lo que el abordaje debe hacerse desde un sistema de protección que respete la conciencia del profesional, a la vez que los derechos de los usuarios, ponderando la adecuación entre medios, fines y consecuencias