(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Analizar la percepción de pacientes hospitalizados sobre los comportamientos de cuidado de enfermería. Metodología: Cuantita-tivo, descriptivo y transversal en 240 pacientes hospitalizados en Santiago, Chile. Recolección de datos utilizando el instrumento CARE-Q (6 dimen-siones) y analizados a través de estadística descriptiva e inferencial. Resultados principales: La percepción global de los pacientes fue positiva, (M: 3,51; DS: 0,57). De las dimensiones del Care-Q, “Monitorear y hacer seguimiento” (M:3,7; DS: 0,46) obtuvo la puntuación más alta, mientras que “Anticiparse” (M: 3,35; DS: 0,81), la más baja. Los resultados muestran diferencias significativas en el Care-Q al agrupar a los pacientes por sexo (p=0,004) y nivel educacional (p=0,042). La edad del paciente mostró una correlación positiva (p=0,026) con la percepción de comportamientos de cuidado. El modelo de regresión lineal que incluyó edad (B= 0,167) y sexo (Hombres: B=0,153 y Mujeres: B=-0,165) permitió explicar el 5,4% de la varianza de la percepción de comportamientos de cuidado de Enfermería. Conclusión principal: Los pacientes relevan la importancia de aspectos técnicos y relacionales en los comportamientos de cuidado de enfermería. Estos profesionales deberían considerar características del paciente como nivel educacional, sexo y edad al momento de planificar los cuidados de manera de potenciar su satisfacción.