(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Introducción: La hospitalización de mayores en Unidad de Terapia Intensiva se caracteriza por ser intensa, traumática y con posibilidades de dejar secuelas. Objetivo: Analizar memorias de mayores sobre la hospitalización en Unidad de Terapia Intensiva. Metodología: Investigación cualitativa, con catorce mayores que fueron hospitalizados en Unidad de Terapia Intensiva. Los datos fueron recolectados mediante entrevista semiestructu-rada y analizados en software Analyse Lexicale par Contexte de un Ensemble de Segmentos de Texte. Resultados: La enfermedad y hospitaliza-ción causaron impactos negativos en los mayores. Estas memorias se debieron a la enfermedad; De la sumisión a condiciones que causaron dolor; Daños al sueño y reposo; Molestias; De la percepción de sí como pacientes graves; Y de la proximidad a la muerte. Conclusión: Es necesario repensar los cuidados a los mayores en la terapia intensiva, buscando la reducción del estrés postraumático y de sus posibles interferencias en la calidad de vida.