(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo: Describir la importancia de la aplicación del patrón ético desde el conocimiento y la práctica de enfermeros. Materiales y métodos: Estudio cualitativo, fenomenológico, la población estuvo dada por enfermeros asistenciales, con una muestra por saturación de 11 participantes. Resulta-dos: La definición de ética además de ser una ciencia que estudia la conducta humana, nos caracteriza como personas. Está directamente asocia-da a lo moral, a la distinción entre lo bueno y lo malo, que en conjunto con los valores y los principios conllevan a actuar con raciocinio, respeto, compromiso, altruismo, al momento de realizar el cuidado. Conclusión: La interpretación del patrón de conocimiento ético de los profesionales de enfermería está relacionada a la aplicación de los principios éticos y bioéticos, pero va más allá del régimen del código deontológico de la profesión, dado que los profesionales son capaces de reconocer que quienes están bajo su cuidado merecen un trato digno en su condición de seres humanos.