(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo: conocer la percepción del equipo multiprofesional de salud en relación a los cuidados paliativos. Método: estudio exploratorio descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado en un hospital del Sur de Brasil con enfermeros, fisioterapeutas, médicos y técnicos de enfermería. La recolec-ción de datos se produjo en agosto y septiembre de 2017 por medio de un cuestionario auto administrado dividido en dos partes: la primera relacionada a los datos sociodemográficos y de formación y la segunda conteniendo cuestiones abiertas relacionadas al objetivo del estudio. Los datos fueron analizados por el Análisis de Contenido Temático. Resultados: el análisis permitió la constitución de una categoría que versa sobre los cui-dados paliativos al paciente y su familia y la importancia del tema en los cursos de formación en el área de la salud. Conclusiones: para el equipo, los cuidados paliativos consisten en ofrecer alivio del dolor y del sufrimiento, proporcionando confort físico y psicológico, manteniendo buena rela-ción con el paciente y la familia.