(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Conocer el marco jurídico español de una posible delegación de funciones dentro del equipo de enfermería. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos jurisprudenciales y doctrinales, el Boletín Oficial del Estado, así como en la web del Consejo General del Poder Judicial y las sentencias de los Tribunales Superiores de Justicia y del Tribunal Constitucional. Resultados principales: Existe en la legislación vigente una separación clara entre las profesiones de enfermería y de Técnicos Auxiliar en Cuidados de Enfermería (TCAE). Conclusión principal: Para que una delegación por parte de enfermería se realice con todas las garantías jurídicas es necesario que los centros sanitarios dispongan de protocolos y guías de práctica asistencial que especifiquen la manera adecuada de delegar.