(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Reflexionar sobre las implicaciones biológicas, éticas y legales que surgen en el proceso de la maternidad subrogada. Metodo-logía: Se ha realizado una revisión descriptivo- narrativo tras una revisión en diferentes bases de datos como Cuiden, Pubmed o Dialnet y diversos libros y páginas webs. Resultados principales: La enfermera debe poseer un pensamiento crítico basado en el conocimiento y la reflexión para poder abordar el tema ofreciendo los mejores cuidados posibles. Conclusión principal: La Ley de reproducción humana asistida prohíbe realizar la maternidad subrogada en España, sin embargo, muchas personas optan por esta opción en el extranjero. Los defensores de esta práctica alegan que es una opción en la que todos ganan, sin embargo, la realidad es que supone una nueva manera de explotación de la mujer y de tráfico de recién nacidos. Este artículo intenta mejorar la comprensión y análisis de los dilemas éticos que esta práctica conlleva.