(untitled) (Ética de los Cuidados, 2026)
Objetivo principal: Identificar las principales líneas de la Política Sanitaria española y analizar la implicación de la Ética del Cuidado en su desarrollo. Metodología: Estudio cualitativo basado en una revisión de la literatura científica y normativa con el fin de analizar la interrelación entre la Ética del Cuidado y las líneas de desarrollo de la Política Sanitaria española. Resultados principales: La revisión bibliográfica nos ha permitido seleccionar 24 artículos de 612 hallados, los cuales han sido analizados según su procedencia, año y tipo de estudio, evidenciando una presencia creciente, aunque desigual, de la Ética del Cuidado en las Políticas Sanitarias españolas, aunque aún presentan carencias en muchos ámbitos, donde se debe incidir para evitar ámbitos de indefinición conceptual en la práctica asistencial. Conclusión principal: La perspectiva ética actúa como un puente entre la legislación y la práctica sanitaria, esencial para fomentar su integración y poder lograr un Sistema Sanitario más humano, justo y centrado en el individuo.