(untitled) (Ética de los Cuidados, 2026)
Resumen: Este trabajo explora el papel de la profesión de enfermería como ciencia humana que integra conocimientos técnicos y científicos sumados a un cuidado compasivo y humano. A través de diferentes perspectivas teóricas y filosóficas se observa como la enfermería va más allá de procedimientos clínicos y se centra en la comprensión de las realidades de la persona. Mediante el uso de la narrativa, se analizan los patrones de conocimiento y las visiones de enfermería, enfatizando la importancia de una práctica centrada en la persona y priorizando una relación enfermera-persona. El uso de la narrativa enriquece la formación y práctica profesional, promoviendo una atención más cercana y efectiva.