(untitled) (Ética de los Cuidados, 2025)
Objetivo principal: Describir la experiencia de los diferentes momentos vividos por las familias de los pacientes que estuvieron hospitalizados en unidad crítica. Metodología: Diseño cualitativo tipo teoría fundamentada constructivista, se llevó a cabo en Clínica privada de tercer nivel de atención, 39 camas de unidad crítica. Resultados principales: Participaron 14 familiares de paciente que fueron hospitalizados en unidad de cuidado crítico, con edad entre los 18 y los 75 años, el planteamiento teórico es el cambio familiar, luego de integrar tres categorías conceptuales, viviendo emociones positivas, negativas, cambios físicos; creyendo en un ser superior y cambiando de rol en relación al cuidado. Conclusión principal: se presentaron cambios asociados con los sentimientos, las emociones, los pensamientos y también implicaron hechos, como la falta de apetito y de sueño, que conllevaban a la pérdida de peso, gastritis, migraña, eventos de ansiedad, depresión y problemas de tipo personal en el trabajo, estudio y las relaciones interpersonales.