(untitled) (Ética de los Cuidados, 2026)
Los estudios y políticas desarrolladas sobre la Humanización de la atención en salud se han interesado por identificar sus características conceptuales, elementos constitutivos y principales manifestaciones en la interacción entre profesionales de salud y sujeto de cuidado; conceptualizándola con diferentes constructos como Cuidado Humanizado o Atención Humanizada. Para medir estos constructos, se han desarrollado los instrumentos Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería (PCHE-III) y Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado en Salud (PCHE-III Versión Odontología). Este articulo tiene como objetivo presentar el manual de uso de los instrumentos PCHE-III y PCHE-III Versión Odontología, proporcionando orientaciones técnicas para su aplicación sistemática y homogénea en ambos instrumentos. El propósito es facilitar la aplicación estandarizada, del instrumento Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería PCHE-III y su versión para odontología, asegurando una medición precisa de la atención humanizada en estas disciplinas.