(untitled) (Ética de los Cuidados, 2024)
La inteligencia artificial (IA) debe ser confiable, lo que implica adherirse a la legalidad, ética y robustez técnica. La Comisión Europea establece principios éticos fundamentales para la IA, como el respeto a la autonomía humana, la prevención de daños, la equidad y la explicabilidad. Estos principios buscan construir sociedades equitativas y transparentes, apoyando la intervención humana y protegiendo los derechos fundamentales. En enfermería, es crucial que la IA respete la Ética del cuidado, que enfatiza las relaciones interpersonales y la compasión. Las enfermeras deben desarrollar competencias digitales y fortalecer su conocimiento ético para implementar la IA de forma segura, participando activamente en su desarrollo para garantizar principios éticos y evitar sesgos en los algoritmos.