(untitled) (Ética de los Cuidados, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la escritura académica al proporcionar herramientas que simplifican la investigación, redacción y edición de documentos. A través de algoritmos avanzados, la IA puede analizar grandes volúmenes de información, identificar patrones y sugerir ideas, lo cual facilita el desarrollo de textos académicos. Estas herramientas apoyan a estudiantes y docentes al ofrecer recomendaciones sobre vocabulario, estructura y citas bibliográficas, además de mejorar la calidad de los escritos al detectar errores gramaticales y de estilo. No obstante, la IA debe ser vista como una ayuda que complementa, sin reemplazar, el pensamiento crítico y la creatividad esenciales en la escritura académica.