(untitled) (Ética de los Cuidados, 2024)
Esta ponencia aborda el papel de la enfermería en el contexto actual de innovaciones tecnológicas y plantea los desafíos que enfrenta para aprovechar las ventajas de la inteligencia artificial (IA) y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la mejora de la calidad de los cuidados. La enfermería debe participar activamente en la creación y desarrollo de soluciones tecnológicas, aportando su experiencia para que estas herramientas se ajusten a sus necesidades y optimicen la toma de decisiones en gestión y asistencia, el soporte en el proceso enfermero, y la investigación. Además, la implementación de la IA en la práctica enfermera debe integrar principios éticos para asegurar un cuidado humano, equitativo y centrado en el paciente, su familia y la comunidad.