(untitled) (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: describir la experiencia de enfrentarse a la muerte para el personal de enfermería que ha atendido pacientes oncológicos en una institución de salud del municipio de Rionegro, Antioquia. Metodología: investigación cualitativa con un alcance descriptivo-interpretativo con tres enfermeras y dos auxiliares de enfermería. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, el análisis de los datos fue procesual, pues pasó de un nivel descriptivo a uno analítico y posteriormente interpretativo. Resultados principales: se identificaron cinco categorías acerca del significado de la enfermedad y la muerte, de los cuidados de enfermería al final de la vida que facilitan el buen morir, las emociones derivadas de la atención y la importancia de la familia en el proceso. Conclusión principal: las experiencias que tienen las enfermeras participantes están dadas por los significados que tienen acerca de la enfermedad y la muerte, junto con las emociones que se originan de la atención, lo cual contribuye a que generen cuidados orientados no solo al manejo del dolor, sino que se dirigen a generar estrategias de confort y acompañamiento, reconociendo a su vez la importancia de la familia.