(untitled) (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: Evaluar el grado de satisfacción de pacientes y acompañantes ante un programa de acogida protocolizado a pacientes quirúrgicos en situación de pandemia. Metodología: Estudio observacional y prospectivo, donde la población de estudio eran pacientes de ingreso electivo en una unidad de cirugía del Hospital Clínic de Barcelona. Se recogieron datos a través de cuestionarios anónimos ad hoc y de la Anxiety and Depresion Scale. Se utilizó una hoja de cálculo de Excel para el análisis de los resultados. Resultados principales: La edad media en pacientes fue de 63,5 años y en acompañantes 53,9 años, siendo un 50% de los pacientes varones. El tipo de acompañante más frecuente fue la pareja. En la Anxiety and Depression Scale los acompañantes presentaron un 46,7% con trastorno de ánimo mientras que los pacientes un 60%. Respecto al grado de satisfacción obtuvimos unos porcentajes elevados (93,3%). Conclusión principal: Implantar programas de acogida permite mejorar la calidad asistencial y reducir la ansiedad generada por las restricciones relacionadas con la situación de pandemia, siendo los TCAEs una pieza clave y protagonistas de su desarrollo.