(untitled) (Ética de los Cuidados, 2023)
Introducción: Como consecuencia de la crisis sanitaria por el brote pandémico por SARS-CoV-2 o Covid-19 y la desmesurada demanda de atención urgente, muchos profesionales de urgencias y emergencias se vieron expuestos a desafíos bioéticos y estrés psicológico sin estar preparados para ello. Objetivo: Conocer que conflictos éticos y emocionales son percibidos por los sanitarios de los servicios de urgencias y emergencias durante la pandemia. Método: Revisión de la literatura a través de las bases de datos PubMed, Scopus, WoS y CUIDEN. Selección mediante criterios de inclusión. Síntesis de resultados mediante reflexión teórica. Resultados: Fueron seleccionados 9 artículos para su revisión en profundidad. La muestra incluyó la opinión de 406 profesionales. Se identificó a la angustia moral, la justicia utilitarista, la obligación moral y el abandono sanitario, como principales conflictos indeseables. Conclusiones: Los conflictos éticos y sentimientos morales repercutieron en la salud laboral y mental de los profesionales. La aplicación de protocolos y formación en bioética logró disminuir las consecuencias por este hecho.