(untitled) (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Describir las necesidades de confort en enfermos críticos basadas en la Teoría del Confort de Kolcaba. Metodología: revisión narrativa bibliográfica. Resultados principales: El impacto de la enfermedad crítica sobre la condición física y el entorno desconocido afectan negativamente al confort. Esta situación de vulnerabilidad y dependencia requiere la identificación individualizada de las necesidades desde una visión holística, incluyendo aspectos físicos, psicológicos, espirituales, sociales, y ambientales. Actualmente estos aspectos son considerados factores de riesgo modificables relacionados con el delirio y el Síndrome post-UCI, y las recomendaciones para prevenir y reducir su incidencia van encaminadas principalmente a mejorar los niveles de analgesia y reducir la sedación, lo cual supone un importante cambio de paradigma en cuidados críticos. Conclusión principal: La teoría de Kolcaba permitiría identificar individualmente las necesidades de confort, desde la perspectiva del paciente crítico, pudiendo constituir una herramienta para la planificación y evaluación de los cuidados.