(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Justificación: Excluir a la figura masculina del proceso de nacimiento repercute en las vivencias de la mujer y el hombre. Objetivo: Explorar el grado de incorporación del hombre en el proceso de asistencial del embarazo, parto y puerperio, y conocer el impacto de género en las prácti-cas y los discursos de los/as profesionales sanitarios/as que prestan asistencia en el proceso de nacimiento. Metodología: Cualitativa, se reali-zaron entrevistas en profundidad a 13 hombres, 15 mujeres y 11 profesionales sanitarias. Resultados: El hombre que desea ser incluido en el proceso de nacimiento se enfrenta a muchas barreras consecuencia de la exclusividad femenina de la esfera reproductiva. Conclusión: La figura masculina busca ser incorporada y demanda su posición. Se permite su presencia, pero no se sienten parte integrada, ejercen un acom-pañamiento pasivo. Afirmamos que mantenerle apartado reproduce desigualdades, siendo los/las profesionales de salud determinantes a la hora de fijar el grado de incorporación.