(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
La práctica asistencial plantea con frecuencia situaciones que suponen un conflicto ético. La bioética clínica como disciplina se ha desarrollado de manera exponencial durante las últimas décadas como respuesta a una creciente demanda ante complejos dilemas morales. En este artículo se aplica el método deliberativo en la resolución de un conflicto ético en una paciente obstétrica. Para la correcta aplicación de este método, es necesario realizar una adecuada valoración del paciente, la deliberación sobre los valores y la deliberación sobre los deberes, con el fin de identificar el curso óptimo de acción. Las pruebas de consistencia garantizarán la conveniencia de la elección.