(untitled) (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Determinar la incidencia del diagnóstico Riesgo de compromiso de la dignidad humana en el Hospital Comarcal de Melilla. Metodología: Estudio cualitativo a partir de entrevista abierta y revisión de observaciones registradas, realizado en el Hospital Comarcal de Melilla. La recogida de datos se realizó entre el 15 de septiembre y el 30 de noviembre del 2016. Han formado parte del estudio 95 pacientes y se ha utilizado un muestro accidental, ha formado parte del estudio. Criterios de inclusión ser mayores de 18 años y llevar hospitalizado más de 7 días; y exclusión además de no cumplir con los criterios anteriormente citados, el tener algún tipo de problema cognitivo y presentar dificultades en la comunicación verbal. Para los análisis de datos se ha establecido un sistema de códigos y categorías y finalmente se ha convertido en porcentajes de aparición de los diferentes diagnósticos enfermeros, teniendo en cuenta la propuesta por la NANDA-I. Aspectos éticos y legales: se ha solicitado autorización a la dirección del hospital y consentimiento informado a participantes del estudio. Resultados: La distribución de los participantes en cuanto a la variable sexo es de 41 varones y 54 mujeres; en referencia a la edad, esta oscila entre 18 y 91 años siendo 53,42 años la edad media, y, finalmente, en cuanto a la religión que profesan, los datos arrojan que 49 participantes se identifican con la religión islámica, 40 con la cristiana, 1 con la judía y 5 afirman no practicar o identificarse con ninguna religión. El 100% de los participantes presentaban al menos uno de los factores de riesgo definidos en el diagnóstico. Los factores de riesgo identificados fueron: comprensión insuficiente de la información sobre la salud (categoría información/conocimiento) 37%, invasión de la intimidad/exposición corporal/pérdida de control de las funciones corporales (categoría intrusión/intimidad 22%, humillación/tratamiento deshumanizador (categoría trato) 30% y experiencia limitada en la toma de decisiones (categoría toma de decisiones) 11%. Conclusión principal: Una información y comunicación eficaz, aspectos que afectan a la autoestima como permitir la participación del paciente en la toma de decisiones, preservar su intimidad, y un trato adecuado, evitarán que la dignidad humana de estos se vea comprometida en el proceso de enfermedad y/o durante la hospitalización.