(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Justificación: Los profesionales de enfermería en atención primaria no conocen los protocolos de actuación en casos de violencia de género. Objetivo principal: Determinar el nivel de conocimiento que poseen acerca del protocolo los profesionales de enfermería de varios centros de atención primaria de la provincia de Ourense, así como estimar la aplicación de dicho protocolo en la práctica asistencial. Metodología: Cuestionario anónimo con preguntas acerca del “Protocolo común para la actuación sanitaria ante la violencia de género – 2012”. Se crea una variable sintética que estudia el conocimiento del protocolo. La variable sintética se pone en relación con el resto de variables por medio de una regresión logística, considerando significativo un valor de p<0,05. Resultados principales: El 36 % de los encuestados no conoce el protocolo y un 28 % de los mismos lo aplican. El conocimiento del protocolo se relaciona con la aplicación del mismo, y esta, a su vez, influye positivamente en el conocimiento. Existe relación significativa entre el conocimiento del protocolo y la actitud del profesional para abordar una consulta por violencia de género. Conclusión principal: Los niveles de conocimiento y aplicación son bajos, la aplicación influye positivamente en el conocimiento y se necesita mayor formación para incrementar dicho conocimiento del protocolo.