(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Objetivo: Describir la percepción sobre los valores profesionales en estudiantes de enfermería, comparando la importancia concedida según la motivación para elegir esta profesión. Métodos: Estudio descriptivo transversal en estudiantes del Grado en Enfermería (Universidad de Oviedo). Utilizamos la Escala de Valores Profesionales de Enfermería (dimensión ética, compromiso y dominio profesional). Se realizó un análisis descriptivo general y un análisis bivariante entre los valores y el motivo de elección. Resultados: 186 estudiantes (86,6% mujeres). El 77,4% tenían perfil vocacional. En la dimensión ética se atribuyó mayor importancia a garantizar la confidencialidad (97,3%). La protección de la salud (89.8%) y establecer criterios de calidad en la práctica (88,2%) fueron los valores más importantes dentro del compromiso y dominio profesional respectivamente. Conclusiones: La importancia de los valores profesionales por los estudiantes de enfermería fue elevada. Los valores más importantes pertenecían a la dimensión ética, en general y entre el alumnado de perfil vocacional.