(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Trabajar siguiendo un plan de cuidados es fundamental para atender pacientes con múltiples enfermedades crónicas que son el reto del sistema sanitario. Se presenta un caso habitual en atención primaria (AP). Paciente anciana con enfermedad de Parkinson avanzada además de diabetes, hipertensión, depresión y artrosis. Enfermería lidera un plan de cuidados multidisciplinar y proactivo centrado en los deseos y necesidades de la paciente y su familia. Incluye técnicas, educación sanitaria, revisión farmacológica e intervención social. La enfermería de AP es fundamental para el tránsito al cuidado en domicilio, se necesita estabilidad en los equipos y formación para cambiar el paradigma de curar por cuidar.