(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Las expresiones cotidianas del cuidado inciden en el bienestar del paciente hospitalizado, suponiendo un pilar fundamental para la humanización de los cuidados. Objetivo: Identificar los doce gestos cotidianos que pueden influir más positivamente en el paciente hospitalizado y su entorno, manifestando un cuidado más humanizado por parte del profesional de enfermería. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo, elaborando un cuestionario inicial basado en el consenso entre 11 profesionales del Hospital Universitario de San Rafael en Granada, que posteriormente se distribuyó en centros pertenecientes a la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios en la provincia Bética. Resultados: Del consenso inicial surgió un primer listado de 68 gestos humanizantes, que fueron clasificados en 5 categorías. La encuesta final fue cumplimentada por 55 profesionales de donde es extrajeron los doce gestos que fueron priorizados según las puntuaciones obtenidas. Conclusiones: La relación enfermera-paciente se va a ver fortalecida si logramos que la práctica asistencial sea lo más humanizada posible, siendo muy valorados aspectos como la profesionalidad, la calidez, la intimidad, la gestión de la información y el confort; siendo los doce gestos identificados los que tendrán una mayor repercusión positiva en el paciente y sus allegados.