(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Objetivo: describir las experiencias de vida de un grupo de religiosas pertenecientes a una congregación que reside en la ciudad de Manizales (Caldas-Colombia). Metodología: estudio cualitativo de tipo descriptivo en el que participaron 18 integrantes de la comunidad religiosa. La recolección de la información se realizó por medio de la elaboración de autobiografías y diarios de campo. El análisis de la información se llevó a cabo mediante el método biográfico narrativo para describir el legado colectivo extraído de las historias de vida. Resultados: se encontraron cuatro temas en común expresados en los relatos autobiográficos y en los registros de campo, que se relacionan principalmente con los servicios prestados en el área de la salud, la educación, el apoyo social y la vida espiritual. Conclusión: se evidencia el cumplimiento de un legado heredado en la filosofía de la congregación, quienes a través de sus distintos roles, logran demostrar con sus historias de vida, el compromiso con la defensa de la vida humana, a través de su carisma.