(untitled) (Ética de los Cuidados, 2018)
Objetivo principal: Explorar la influencia de la comunicación entre niños y adolescentes con cáncer, padres y personal sanitario así como su repercusión en la toma de decisiones compartida. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistematizada de la literatura científica basada en los criterios PRISMA modificados. La búsqueda se realizó en Marzo de 2017 usando los términos MeSH Child, Cancer, Communication y Deci-sion Making. Se incluyeron aquellos artículos en inglés o español que se ajustasen a los objetivos propuestos en este trabajo, posteriores al año 2011. Resultados principales: Una buena comunicación entre pacientes, padres y personal sanitario aporta multitud de beneficios a todos los componentes de la relación, entre ellos, posibilita la toma de decisiones compartida. Para ello, es imprescindible establecer relaciones de confianza basadas en el apoyo, acompañamiento y compresión. Por otro lado, una mala comunicación puede causar estrés, ansiedad, miedo, etc., dificultando los procedimientos terapéuticos y la toma de decisiones. Conclusión principal: Es imprescindible la adquisición de habilidades y estrategias de comunicación que permitan al personal sanitario ofrecer información adecuada, solventar situaciones difíciles y posibilitar toma de decisiones compartida.