(untitled) (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Determinar el posicionamiento de las enfermeras comunitarias de enlace de atención primaria hacia la eutanasia y el suicidio asistido. Metodología: Un estudio descriptivo, transversal y observacional. La herramienta utilizada fue la Euthanasia Attitude Scale traducido al español junto con un cuestionario sociodemográfico. El análisis se ejecutó con IBM SPSS 26.0, usando IC=95%, α=0,05. Resultados principales: Fue captada toda la población de enfermeras a estudio (N=30). El perfil predominante fue: género femenino (90%; n=27), cuya edad promedio fue 46 años (±7,67), con estado civil casada (63,3%; n=19) y no profesa religión (66,7%, n=20). La actitud hacia la eutanasia fue a favor (76,67%; n=23). Ningún caso obtuvo una actitud negativa. Conclusión principal: La actitud a favor no depende de las características sociodemográficas. Existen otros factores de carácter social que podrían tener más peso. La actitud a favor predispone un mejor cuidado.