(untitled) (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: conocer la evidencia sobre las ventajas que conlleva la atención de la enfermera especializada hacia las mujeres víctimas de agresiones sexuales en los servicios de urgencias. Metodología: revisión bibliográfica. Resultados principales: conforme a la literatura consultada se discutió que la presencia de un personal experto, como es la enfermera examinadora de agresiones sexuales (Sexual Assault Nurse Examiner o SANE), garantiza en las mujeres atendidas beneficios a nivel psicológico, médico-sanitario, forense y legal. Conclusión principal: se concluye la necesidad de actualizar los protocolos e implementar programas de formación a los profesionales que atiendan a las víctimas de violencia sexual como son el personal de enfermería.