(untitled) (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Determinar la efectividad de una intervención educativa básica orientada al manejo del dolor en personas cuidadoras familiares de pacientes con cáncer en cuidados paliativos. Metodología: Ensayo clínico de brazos paralelos con medidas preintervención y postintervención realizado en la Unidad del Dolor y Cuidados paliativos (UDCP) del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada (HUVN) sobre personas cuidadoras y pacientes con cáncer incluidos en esta Unidad. Los pacientes paliativos debían presentar dependencia al menos en una de las Actividades de la Vida Diaria (AVD), dolor según la Escala Numérica (EN) igual o mayor a 5 y tener prescrita analgesia de 2º y 3er escalón según la escalera analgésica de la OMS. El estudio se realizó desde mayo del 2016 hasta julio de 2017 donde se midió de la persona cuidada: Dolor, Capacidad funcional y Calidad de vida. De la persona cuidadora: Conocimientos sobre el dolor, Competencia/ autoeficacia en el cuidado, ansiedad, percepción de sobrecarga y satisfacción con el cuidado. Resultados principales: 91 personas cuidadoras y 91 pacientes paliativos aceptaron participar en el estudio. De ellos, 51 personas cuidadoras y 51 pacientes paliativos lo completaron (40 se perdieron por fallecimiento del paciente paliativo). Se ha encontrado significación estadística entre el tiempo y ansiedad (p= 0,001), sobrecarga (p= 0,001), competencia de la persona cuidadora (p=0,045) y la calidad de vida del paciente paliativo (componente mental (p= 0,002) y físico (p= 0,009)). Además, hallamos significativa la interacción entre la intervención y el tiempo con la satisfacción de las personas cuidadoras (p= 0,031). Conclusión principal: Esta intervención educativa básica orientada al manejo del dolor en las personas cuidadoras familiares de pacientes con cáncer en cuidados paliativos no ha sido efectiva, sin embargo, puede mejorar el nivel de conocimientos sobre el dolor de la persona cuidadora y frenar el deterioro de la calidad de vida (componente mental) del familiar cuidado.