(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
Estudio que pretende determinar el riesgo de desarrollar -sentimiento de soledad- en sujetos mayores de 65 años, en el que se realiza un seguimiento de una cohorte de 43 sujetos que viven solos y otra cohorte de 25 sujetos que viven acompañados. Metodología: se ha realizado un estudio observacional analítico de cohortes en una muestra conformada por 68 participantes, elegidos tras muestreo aleatorio simple, con más de 65 años que completaron una encuesta sociodemográfica junto con la Escala UCLA. Resultados: RR=3.4, RAR=0,48 (IC 95%). Se obtuvieron p valores <0.05 ante el constructo “solos vs no solos”, con relación a las preguntas de la Escala UCLA ®. Conclusiones: la exposición a la soledad se asoció a mayor sentimiento de soledad. El sentimiento de soledad se asoció a mayor ocurrencia del evento: 3.4 veces más frecuente en los casos (que viven solos) frente al de controles (que vive acompañados).