(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
Introducción: La creación de un curso virtual en la plataforma Moodle permitió ampliar y reforzar conocimientos específicos para el cuidado de la persona en situación crítica de salud durante la época de pandemia por COVID-2019. Objetivo: Describir los tipos de aprendizaje significativo obtenido a través de la realización de un curso virtual asincrónico de cuidado de enfermería al paciente crítico. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, con 109 participantes que culminaron el curso de cuidado crítico con una intensidad de 48 horas de manera asincrónica, dirigido a enfermeros con experiencia profesional mayor a un año. El estudio se llevó a cabo en el mes de mayo del 2021. Resultados: El aprendizaje significativo estuvo presente con resultados positivos, los participantes tenían motivación dada la necesidad de contar con los elementos teóricos del cuidado del paciente crítico. Conclusiones: Un entorno virtual de aprendizaje permitió los procesos de aprendizaje conceptual, proposiciones y representaciones mediado por la motivación personal y de control en los enfermeros.