(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
Objetivo principal: Describir las ventajas y desventajas de la habitación unifamiliar (SFR) en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) y del diseño tradicional de ’área de bahía abierta’ (OBA). Metodología: Se realizó una búsqueda en noviembre y diciembre de 2020, en las bases de datos Pubmed, Chrochrane, Scielo, Cuiden y Cinalh, revisada nuevamente en marzo de 2022 en las bases de Cinalh y Cuiden, escogiendo un total de 28 documentos. Resultados principales: El entorno SFR ofrece más oportunidades para la participación materna, relacionándose con mejores resultados médicos y neuroconductuales del RN. Adicionalmente, SFR proporcionan una reducción de los estímulos nocivos (ruido y luz) en com-paración a OBA, y, facilita el desarrollo neurológico óptimo además de mejorar patrones de sueño. Conclusión principal: SFR es mejor diseño arquitectónico que OBA, tanto para el paciente como para la familia, permite a los padres estar presentes 24 h y ha demostrado diferentes benefi-cios para el RN.