(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
Actualmente, la medicina basada en la evidencia (MBE) es considerada uno de los pilares fundamentales que debe guiar la atención sanitaria en todas sus vertientes, en base a resultados de estudios de investigación clínica realizados con una metodología rigurosa y explicita que permita minimizar los sesgos. La opinión o las preferencias de los pacientes son también fuente de evidencia, pero hasta el momento, el proceso de integración de forma conjunta con otras fuentes de evidencia ha sido poco satisfactorio. La incorporación de tales preferencias en la toma de decisiones permite proteger los derechos de los pacientes y mejorar los resultados en salud. Por tanto, para garantizar la seguridad del paciente y proporcionar unos cuidados de calidad contrastada, se requiere unificar una práctica asistencial basada en la evidencia, junto con un modelo clínico más participativo y con un estilo deliberativo de toma de decisiones compartidas.