(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
La investigación cualitativa en ciencias de la salud es un tipo de metodología psicosocial que puede mejorar la adherencia a tratamientos y programas de prevención sanitaria, así como aumentar la calidad de vida de los ciudadanos sobre la salud y el bienestar, y es por ello que debe ser objeto de evaluación en cuanto a criterios de calidad, eficacia y seguridad. Si bien es cierto que, este tipo de investigación, al igual que la investigación cuantitativa o biomédica, está sometida a las mismas normas éticas que concierne a la investigación con seres humanos; los diseños metodológicos cualitativos de obtención de datos y la interpretación de los resultados plantean algunos conflictos éticos adicionales y peculiaridades que convienen ser tenidos en cuenta. Esta revisión teórica tuvo por objeto describir los aspectos éticos más relevantes en la normativa nacional e internacional y proponer mejoras que faciliten a los miembros de los comités de ética de la investigación una mejor comprensión de los proyectos de investigación cualitativa en ciencias de la salud.