(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: validación de contenido de una definición de la competencia profesional en el ámbito de la humanización de la salud y de la intervención social. Metodología: Se diseccionó la competencia profesional en una serie de subcompetencias y se definieron sus indicadores. Se sometieron a la validación de contenido por parte de quince expertos en humanización de la salud y/o intervención social ámbito, perfil sociodemográfico diverso mediante metodología de trabajo Delphi. Resultados principales: Tras dos rondas de consulta se cumplieron los criterios de relevancia (medianas igual o mayor de 4) y consenso (rango intercuartílico igual o menor de 2 puntos), validándose el contenido de las competencias descritas; científico-técnica, relacional, emocional, ética, espiritual, cultural y de gestión. Cada una de ellas incluye siete indicadores para definirla. Conclusión principal: se ha validado la existencia de siete competencias y sus siete indicadores para la excelencia en el ámbito de la humanización de la salud. Destacamos la inclusión y el reconocimiento por parte del grupo de expertos, de las dimensiones espiritual y ética del ser humano, aspectos fundamentales para la salud.