(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: Analizar la vivencia de una enfermera ante un posible caso de vulnerabilidad de la autonomía del paciente aplicando distintos modelos conceptuales de adquisición de conocimiento enfermero. Metodología: Estudio cualitativo, con diseño biográfico o narrativo, mediante entrevista semiestructurada a una enfermera para analizar su experiencia en un caso clínico con posible vulnerabilidad de la autonomía del paciente, aplicando los principios de Bordieu, el modelo de adquisición de habilidades de Benner, el continuo de Halldórsdóttir, las etapas de Aristóteles y los patrones de conocimiento de Carper. Resultados principales: Relato de defensa del paciente, en una historia de presencia y no abandono. La enfermera interviene cuando cree que se ha vulnerado el principio de autonomía y libertad de elección de la persona. Es una enfermera experta que posee sabiduría, valor, humanidad, justicia y templanza. Conclusión principal: Las enfermeras utilizan modelos teóricos, principios bioéticos, conocimientos prácticos, intuición y juicio clínico para cuidar más allá de la curación de la enfermedad, tratando de minimizar la pérdida de autocontrol y promoviendo la autonomía.