(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
El objetivo principal de la investigación clínica es generar conocimiento generalizable, que sirva para mejorar la salud y el bienestar y/o aumentar la comprensión de la biología humana. Los sujetos que participan son un medio para asegurar tal conocimiento, existiendo el riesgo de que la investigación biomédica coloque a los sujetos en una situación de inseguridad ante la posibilidad de que se emprenda o promueva una investigación sin una adecuada justificación ni salvaguardas que garanticen los derechos y bienestar de quienes se someten a experimentación científica. A lo largo de este artículo se detallarán las principales recomendaciones y principios éticos que deben seguir todas las partes involucradas en un estudio de investigación (investigadores, promotores, miembros de los comités de ética, etc.) a la hora de elaborar y/o evaluar un proyecto de investigación en salud.