(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
La pandemia de la enfermedad por coronavirus del 2019 provocó un gran estrés a nivel emocional en los profesionales sanitarios. Con todo ello nace el grupo de Humanización de la UCI-PC, que realizó varios proyectos uno de ellos centrado en el personal sanitario de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Objetivo principal: Conocer el estado emocional del personal sanitario durante la pandemia de la COVID-19 (coronavirus infectious disease-19). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se realizó con Google una encuesta al personal involucrado en la atención clínica directa del paciente crítico en esta unidad durante la pandemia de la COVID-19, para valorar el estado emocional del personal de la unidad. Se envió durante el mes de marzo de 2021 obteniendo un total de 54 Cuestionarios válidos. Resultados principales: De la muestra obtenida, 38 (70,3%) fueron enfermeras/os, 15 (27,7%) fueron Técni-cos en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE) y 1 (1,9%) fueron médicos. La edad media de la muestra fue de 40,8 años, estando el 38.8% del personal entre 31-40 años y una experiencia profesional media de 4,5 años, teniendo la mayoría del personal (63%) una experiencia mayor a 6 años, sin hacer exclusión de servicios. Un 85.2% del personal manifestó sentir miedo en alguna ocasión. La causa que les genera mayor estrés al personal sanitario de la UCI PC, en un 77,8% es la carga asistencial y en un 51.8%, es la falta de perso-nal. El motivo de posible Burnout fue el agotamiento emocional que experimentó un 87% del personal encuestado. Enfermería constituye el 70% de este, a pesar de tener más de la mitad del personal una experiencia laboral de más de 6 años. Conclusión principal: Un gran agotamiento emocional puede traer consigo el Síndrome de Burnout y sus consecuencias negativas en el entorno laboral y personal de los profesionales.