(untitled) (Ética de los Cuidados, 2022)
Objetivo principal: explorar desde una perspectiva bioética y de género los factores sociales que puedan estar detrás de la tradicional feminización y biologización de los trastornos ansiosos. Metodología: investigación de carácter cualitativo centrada en el uso de testimo-nios focalizados; los datos se recopilaron a través de la realización de una serie de entrevistas semi-estructuradas a mujeres de distintas edades con diagnóstico de ansiedad y a profesionales sanitarios relacionados con el cuadro. Resultados principales: las mujeres refieren sus experiencias de ansiedad a tres dimensiones vivenciales: la social, marco de las relaciones filiales donde su figura se convierte en piedra angular; la profesional, ámbito donde se ubican los esfuerzos de promoción profesional, y la interior; «habitus» existencial relacio-nado con la construcción del yo. Conclusión principal: la prevalencia epidemiológica de la ansiedad en mujeres puede estar relacionada con factores socioculturales patriarcales. Se necesita un nuevo modelo de cuidados que integre las dimensiones sociales desde una ética personalista.