(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: describir los riesgos y beneficios clínicos y consideraciones éticas en la nutrición e hidratación artificial en etapa final de la vida. Metodología: se realizó una revisión de literatura entre los años 2014 – 2019. Se seleccionaron estudios con recomendaciones en la instauración, mantención o retiro de la nutrición o hidratación artificial al final de la vida. Se incluyeron 30 artícu-los, cuyos resultados fueron sometidos a un análisis de contenido temático. Resultados principales: Se encontraron 3 grandes catego-rías, consideraciones clínicas, consideraciones éticas y consideraciones culturales, las cuales deben ser consideradas para la toma de decisiones respecto a esta terapia. Conclusión principal: La nutrición e hidratación artificial no mejora los estados de desnutrición ni des-hidratación al final de vida, no prolonga la vida, tiene varias complicaciones que deben ser evaluadas y se debe tener una perspectiva ética al momento de tomar decisiones