(untitled) (Ética de los Cuidados, 2020)
Objetivo principal: analizar el nivel de conocimiento y la valoración del plan en una muestra de asistentes a unas Jornadas de Cuidados Paliativos y Familia. Metodología: los participantes fueron los asistentes a las Jornadas celebradas en octubre del 2019 en un centro sociosanitario de la Comunicad de Madrid. De los 346 asistentes respondieron al cuestionario 271 personas (tasa de respuesta=78.3%). Contestaron un cuestionario ad hoc, incluyendo preguntas acerca del conocimiento de la existencia de la publicación del Plan y de la importancia de cada una de las 11 líneas estratégicas. Resultados principales: El 86% (233) fueron mujeres de edad media 46 años (DT=15.8). La mayor parte tenían estudios de licenciatura o superiores 31,7% (86) sanitarios (40,2%, 109), sociales (12,2%; 33) o psicólogos (9,2%; 25). El 86% (233) no conocían la existencia del Plan Integral de CP. Todas las líneas fueron consideradas de alta importancia (valoradas de media >9 sobre 10). Conclusión principal: se ha detectado un desconocimiento general del plan pero, en el momento en que se conoce, la valoración por parte del personal sociosanitario es excelente, por lo que es importante continuar con su difusión y realizar seguimiento periódicamente.